1.물의 기능
- 생물체를 구성하는 성분 중 가장 많은 양을 차지한다.
- 원형질과 체액의 주성분이다.
- 생체 내 각종 물질의 용매로 사용되며 화학 반응의 매개체 역할을 한다.
- 영양소, 노폐물, 항체, 호르몬 등의 물질 운반을 담당한다.
- 비열이 커서 체내의 급격한 온도 변화를 막아 준다.
- 기화열이 커서 땀이 증발할 때 몸의 열을 빼앗아 체온을 일정하게 유지시킨다.
인체의 구성 성분 :인체의 구성 성분 중 가장 많은 것은 물이고, 나머지 성분 중에서 단백질이 가장 많다.
물 분자의 극성 : 물 분자에서는
산소 원자는 약한 음( - )전하
수소 원자는 약한 양( + )전하
물은 극성을 띠게 된다. ➞ 극성을 띠는 물 분자는 용해성이 커서 물질을 용해시키는 용매로 작용합니다.
물 분자의 수소 결합 : 물은 수소 결합에 의해 강한 응집력을 가지며, 물 분자 사이의 수소 결합을 끊는 데 많은 열이 소비되므로 다른 물질에 비해 비열과 기화열이 크다. ➞ 체온을 일정하게 유지시켜 줍니다.
• 핵산의 구성
핵산은. 인산, 당, 염기로 이루어진 뉴클레오타이드로 구성되어 있습니다. 뉴클레오타이드라는 사슬 단위가 길게 반복되어 연결되며, 뉴클레오타이드는 인산, 탄소 원자 5개로 이루어진 5탄당, 질소를 포함한 염기의 세 부분으로 이루어짐
• 핵산의 기능
유전 정보를 저장하고 단백질 합성에 관여하며, 질소를 포함한 고분자 화합물로, 유전 정보의 저장과 전달에 관여하는 기본 분자 입니다.
구성원과 : 탄소(C), 수소(H), 산소(O), 질소(N), 인(P)
• 핵산의 종류
탄수화물
• 탄수화물은 탄소(C), 수소(H), 산소(O)로 구성된다.
• 생물의 주된 에너지원(4 kcal/g)으로 사용되고, 몸의 구성 성분입니다.
• 식물에서는 녹말로 저장하고, 동물에서는 글리코젠 형태로 간이나 근육에 저장합니다.
탄수화물 종류
◇ 이당류
- 엿당(포도당+포도당), 설탕(포도당+과당), 젖당(포도당+갈락토스)이 있다.
◇ 다당류
- 셀룰로스는 세포벽의 주성분으로 식물 세포를 단단하게 하는 역할을 한다.
- 녹말과 글리코젠은 포도당으로 분해되어 에너지원이 된다.
단백질
•단백질 구성
단백질은 탄소(C), 수소(H), 산소(O), 질소(N)로 구성되며, 황(S)을 함유하는 것도 있습니다.
•단백질 기능
에너지원(4 kcal/g)으로 사용되고, 근육이나 세포 등 몸의 구성 성분이다.
효소와 호르몬의 성분으로, 생체 내 화학 반응과 생리 기능을 조절한다.
운반 기능을 담당하고(헤모글로빈), 병원체에 대항하는 방어 작용에 관여(항체)한다.
3. 종류
단백질은 아미노산이 펩타이드 결합에 의해 연결된 것으로, 아미노산의 종류와 수, 결합 순서에 따라 단백질의 종류가 달라진다.
→ 펩타이드 결합에 의해 아미노산 두 분자가 결합한 것을 다이펩타이드,아미노산 세 분자가 결합한 것을 트라이펩타이드라고 하며, 수많은 아미노산이 펩타이드 결합에 의해 연결된 것을 폴리펩타이드라고 한다.
지질
•지질의 구성
지질은 탄소(C), 수소(H), 산소(O)로 구성된다.
• 지질의 기능
에너지원(9kcal/g)으로 사용될 뿐만 아니라 몸의 구성 성분이며, 생리 기능을 조절한다.
•지질의 종류
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